Добавлено: 07.06.2009 в 16:38 
Wine (/waɪn/ — между «уа́йн» и «вайн») — это свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям UNIX-подобных систем архитектуры x86 (и других архитектур, при наличии совместимости, например, AMD64) исполнять 16 и 32-битные приложения Microsoft Windows. Wine также предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные системы. Название Wine является рекурсивным акронимом и расшифровывается «Wine Is Not an Emulator» — «Wine — не эмулятор» (имеется в виду, что Wine не является эмулятором компьютера, как, например, qemu или VirtualBox, Wine — это альтернативная реализация (эмуляционная среда) Windows API). История Проект был основан Бобом Амштадтом (Bob Amstadt) в 1993 году как средство запуска 16-битных приложений Windows 3.1 в системе GNU/Linux. С 1994 года лидером проекта стал Александр Жульярд (англ.). Изначально Wine был выпущен под лицензией MIT, но в марте 2002 года она была сменена на GNU LGPL.
Со временем Wine был портирован на другие UNIX-подобные системы, такие как FreeBSD, Solaris и другие, а также на Windows (там WINE обычно используется для запуска старых приложений на новых версиях ОС). Была добавлена поддержка 32-битных приложений Windows, а в 2005 году — и 64-битных. До октября 2005 года проект находился в стадии альфа-версии, хотя с его помощью безупречно работали многие программы. 25 октября 2005 г. была выпущена первая бета-версия Wine 0.9. С этого момента новые версии стали выпускаться обычно раз в две недели.
Летом 2007 года произошёл небольшой скандал, поскольку выяснилось, что несколько свободных библиотек Wine были использованы компанией Parallels, Inc. в проприетарном продукте Parallels Desktop, без предоставления исходных кодов, что является нарушением лицензии LGPL. Установить факт нарушения смогли из-за скриншотов, опубликованных Parallels, на которых у персонажей игры Half-Life 2 были видны квадратные тени, что на тот момент являлось одной из известных ошибок Wine. В компании Parallels подтвердили, что используют модифицированные исходные коды Wine, и обещали предоставить их по запросу в течение 3 дней. Тем не менее, разработчики Wine получили модифицированные исходные коды только через месяц. Кроме того, на сайте Parallels появилась информация о Wine как компоненте, и его лицензии, на чём конфликт фактически исчерпал себя.
17 июня 2008 года, после 15 лет разработки, вышла версия Wine 1.0, первая, которую разработчики называют стабильной.
|